Motivo: 1ª rodada do grupo B da Copa Sul-Americana
Local: Estádio Olímpico Atahualpa, em Quito (Equador)
Assistentes: Lubin Torrealba e Alberto Ponte (Venezuela)
Universidad Católica: Rafael Ramos; Gregori Anangonó, Fausto Grillo, Gustavo Vallencilla e Layon Loor; Kevin Minda, Facundo Martínez (Mauro Díaz, aos 38 min do 2ºT) e Luciano Nieto; Ismael Díaz, Kevin Quevedo (Aron Rodríguez, aos 25 min do 2ºT) e John Cifuente (Fajardo, aos 25 min do 2ºT)
Técnico: Jorge Célico
Cruzeiro: Rafael Cabral; William, Neris, Zé Ivaldo (João Marcelo, aos 38 min do 2ºT) e Lucas Villalba; Ramiro (Lucas Romero, aos 15 min do 2ºT), Filipe Machado, Mateus Vital (Matheus Pereira, aos 15 min do 2ºT) e José Cifuentes; Rafael Elias (Rafa Silva, aos 26 min do 2ºT) e Álvaro Barreal (Marlon, aos 15 min do 2ºT)
Cartões amarelos: Facundo Martínez (Universidad Católica); Zé Ivaldo (Cruzeiro)
Fonte: No Ataque

O Cruzeiro não repetiu nem de longe suas melhores atuações na temporada diante da Universidad Católica, na estreia na Copa Sul-Americana. Com um time bastante modificado visando à final do Campeonato Mineiro contra o Atlético, a Raposa ficou apenas no empate por 0 a 0, no Estádio Olímpico Atahualpa, em Quito, no Equador, nesta quinta-feira (4/4), pela primeira rodada do grupo B do torneio internacional.
Além da falta de entrosamento e dos passes errados na transição ofensiva, a equipe celeste apresentou sinais de cansaço físico com os efeitos causados pela altitude. A capital equatoriana está 2.850 metros acima do nível do mar.  Foi a Católica quem teve as melhores chances do jogo. No primeiro tempo, Kevin Minda acertou a trave esquerda de Rafael Cabral. O goleiro cruzeirense fez ótima defesa para impedir o gol de Jhon Cifuente nos primeiros minutos da etapa final.  Com o empate fora de casa, o Cruzeiro somou seu primeiro ponto e ocupa a segunda posição, seguido pelo adversário desta noite. O Unión La Calera, do Chile, lidera, com três, após bater o Alianza por 1 a 0, nessa quarta-feira (3/4), na Colômbia.
Próximos jogos de Católica e Cruzeiro
A Católica enfrentará o Delfín, neste domingo (7/4), às 17h30 (de Brasília), fora de casa, pela sétima rodada do Campeonato Equatoriano. Já o Cruzeiro volta suas atenções para a partida mais importante da temporada até o momento.A equipe estrelada decidirá o título do Campeonato Mineiro diante do Atlético, neste domingo (7/4), às 15h30, no Mineirão, em Belo Horizonte. Os celestes podem até empatar que, ainda assim, levantarão a taça de campeão estadual. Isso porque tiveram a melhor campanha na fase de grupos e têm a vantagem de jogar por duas igualdades. A Raposa só voltará a atuar pela Sul-Americana na próxima quinta-feira (11/4), às 21h, quando recebe o Alianza, no Mineirão, pela segunda rodada da chave B.
O JOGO
Católica leva perigo ao Cruzeiro no primeiro tempo
Pensando na decisão do Mineiro, Nicolás Larcamón optou por fazer seis mudanças no Cruzeiro em relação à última partida. O técnico preservou os principais jogadores de cada setor do esquema tático e colocou atletas que vinham recebendo poucas oportunidades. A equipe mista da Raposa soube controlar bem o jogo na primeira metade da etapa inicial. Com Mateus Vital e José Cifuentes de armadores, o time celeste rondou a área adversária, mas sem levar tanto perigo à meta de Rafael Romo. O cenário mudou a partir dos 25 minutos, quando os cruzeirenses apresentaram sinais dos efeitos causados pela altitude. Os jogadores deram indícios de cansaço e diminuíram a pressão na marcação no campo adversário. Com isso, a Católica se lançou ao ataque e quase marcou o primeiro gol em duas chances. Aos 30’, Ismael Díaz levou perigo em cabeceio após cobrança de falta ensaiada. A bola passou rente à trave esquerda de Rafael Cabral. O poste impediu que Kevin Minda abrisse o placar quatro minutos depois. O volante dominou dentro da área, girou sobre a marcação de Filipe Machado e carimbou a trave.
Católica dá susto em Cruzeiro, que segura empate
A derradeira etapa começou do mesmo jeito que acabou a primeira: com a Católica em cima do Cruzeiro. Logo aos 3’, John Cifuente exigiu um milagre de Rafael Cabral. O centroavante do Trenzinho Azul girou sobre a marcação e chutou firme de fora da área. Por sua vez, o arqueiro celeste se esticou todo para espalmar a bola no travessão. O Cruzeiro não encaixou a marcação e continuou dando espaços à Universidad, principalmente após tentativas frustradas de avanço ao ataque e com lentidão na recomposição sem bola. Larcamón identificou a fraqueza e tentou corrigir colocando três titulares absolutos do time que haviam sido poupados.
No entanto, as mexidas do comandante argentino não surtiram o efeito esperado. O Cruzeiro pouco criou e só sustentou a pressão dos donos da casa. Larcamón ainda teve uma péssima notícia no fim da partida. Zé Ivaldo foi substituído após se queixar de dores na coxa esquerda. O zagueiro, que voltou a ser titular nesta noite, saiu de campo muito frustrado com a situação, já que pode ser ausência no clássico contra o Atlético caso seja constatada a lesão. Ele demonstrou sua revolta ao jogar uma garrafa de água no chão na saída de campo. No fim das contas, o empate foi bom para o clube mineiro, que agora voltará o foco para a decisão do Mineiro diante de mais de 60 mil torcedores no Mineirão.