Motivo: 29ª rodada do Campeonato Brasileiro
Árbitro: Flávio Rodrigues de Souza (Fifa/SP)
Assistentes: Danilo Ricardo Simon Manis (Fifa/SP) e Eduardo Gonçalves da Cruz (MS)
Cruzeiro: Rafael Cabral; William, Luciano Castán, Neris e Marlon; Matheus Jussa, Filipe Machado (Ian Luccas, aos 47 min do 2ºT), Lucas Silva (Nikão, aos 27 min do 2ºT) e Matheus Pereira (Fernando Henrique, aos 47 min do 2ºT); Arthur Gomes (Wesley, aos 34 min do 2ºT) e Bruno Rodrigues
Técnico: Zé Ricardo
Bahia: Marcos Felipe; Gilberto, Kanu, Raul Gustavo e Camilo Cándido (Matheus Bahia, aos 26 min do 2ºT); Rezende, Yago Felipe (Lucas Mugni, aos 25 min do 2ºT), Thaciano (Acevedo, aos 26 min do 2ºT) e Cauly (Rafael Ratão, aos 38 min do 1ºT); Biel (Ademir, aos 25 min do 2ºT) e Everaldo.
Técnico: Rogério Ceni
Gols: Kanu (contra), aos 18 min do 1ºT; Marlon, aos 7 min do 2ºT; Bruno Rodrigues, aos 42 min do 2ºT
Cartões amarelos: Lucas Silva e Filipe Machado (Cruzeiro); Camilo Cándido e Cauly (Bahia)

A sinergia entre torcida e time foi essencial para que o Cruzeiro voltasse a vencer como mandante no Campeonato Brasileiro após nove jogos de jejum. O triunfo por 3 a 0 sobre o Bahia, na noite desta quarta-feira (25/10), no Mineirão, em Belo Horizonte, pela 29ª rodada da Série A, confirmou a retomada de confiança da Raposa na temporada.
A vitória celeste também colocou ponto final em uma incômoda situação. O Cruzeiro não havia vencido nenhuma partida no Mineirão em 2023. O último resultado positivo foi em 6 de novembro do ano passado, quando bateu o CSA por 3 a 2, pela 38ª rodada da Série B, na entrega da taça da competição.
Em campo, o que se viu foi soberania celeste do início ao fim. A pressão mineira surtiu efeito logo aos 18 minutos do primeiro tempo, mas em lance de extrema infelicidade do Bahia: Kanu marcou contra. O segundo tento do Cruzeiro foi anotado por Marlon, aos 7′ da etapa final, em jogada de contra-ataque. O terceiro foi no apagar das luzes, com Bruno Rodrigues.
Cruzeiro e Bahia na tabela
Os três pontos somados diante do Bahia deixaram o Cruzeiro um pouco mais confortável na tabela. O clube mineiro chegou aos 37 pontos e subiu, momentaneamente, para a 12ª posição. Contudo, ainda pode ser ultrapassado pelo Internacional, que enfrentará o Vasco, nesta quinta-feira (26/10), às 19h, em São Januário, no Rio de Janeiro. Já o Bahia permaneceu com 34 pontos e caiu para 14º. O Tricolor de Aço ainda pode perder mais uma colocação em caso de triunfo do Corinthians sobre o Cuiabá, na Arena Pantanal.
Próximos compromissos
O Cruzeiro voltaria a campo neste fim de semana para medir forças com o Fortaleza, no Castelão, pela 30ª rodada, mas o duelo foi adiado. Isso porque a equipe cearense disputará a final da Copa Sul-Americana contra a LDU, do Equador, neste sábado (28/10), às 17h, no Uruguai. Sendo assim, a Raposa concentra suas atenções para o compromisso contra o São Paulo, pela 31ª rodada. Zé Ricardo terá uma semana para preparar o time que entrará em campo na quinta-feira (2/9), às 20h, no Morumbi. O Bahia, por sua vez, foca em seu segundo duelo consecutivo fora de casa. O Tricolor de Aço enfrentará o Palmeiras, neste sábado (28/10), às 19h, no Allianz Parque, em São Paulo, pela 30ª rodada.
O JOGO
Pressão do Cruzeiro e gol contra
A vitória no clássico contra o Atlético no primeiro clássico na Arena MRV, no último domingo (22/10), parece ter dado outro espírito ao Cruzeiro. Empurrado por mais de 35 mil torcedores no Gigante da Pampulha, o time de Zé Ricardo entrou ligado diante do Bahia e teve postura bem agressiva no primeiro tempo. O Cruzeiro teve, pelo menos, três grandes chances para balançar a rede na etapa inicial. A primeira delas veio com William, aos 11 minutos, mas o lateral-direito teve chute travado no último momento. Logo depois, o atacante Arthur Gomes também tirou tinta da trave com chute colocado no ângulo direito. Entretanto, o lance que deu a vitória parcial a Raposa ocorreu aos 18 minutos. O meia Matheus Pereira fez ótimo lançamento para dentro da área e encontrou Filipe Machado. O volante celeste subiu junto de dois defensores do Bahia para confundir a marcação. O zagueiro Kanu, na tentativa de afastar o perigo, mandou contra o próprio gol: 1 a 0.
Depois do gol, o Cruzeiro adotou postura mais cautelosa. A equipe diminuiu a marcação alta, deu a posse de bola ao adversário e focou nos contra-ataques. Foi assim que Bruno Rodrigues quase ampliou o marcador no Mineirão, aos 43’. O atacante recebeu lançamento de Matheus Pereira, ganhou dos zagueiros na corrida, tirou do goleiro Marcos Felipe, mas parou na trave direita.
Gol do alívio no Mineirão
A equipe estrelada voltou para a etapa final ciente de que precisava marcar mais um gol para ter tranquilidade no restante da partida, mas sem abandonar a proposta de jogo. E isso ocorreu logo aos 7′. Em escapada rápida pelo lado esquerdo, o volante Lucas Silva lançou Arthur Gomes, que esperou a ultrapassagem de Marlon. O lateral invadiu a área e cruzou fechado em direção à meta tricolor, surpreendendo Marcos Felipe: 2 a 0. A estratégia de Zé Ricardo funcionou muito bem no segundo tempo. O Cruzeiro só foi incomodado pelo Bahia com chutes de longa distância, mas todos sem levar perigo ao goleiro Rafael Cabral. Soberano no jogo, o Cruzeiro ampliou com Bruno Rodrigues, aos 42′. William avançou pela direita e enxergou bem a infiltração do camisa 9 por trás da defesa. O atacante só teve o trabalho de desviar o cruzamento com a canela para encobrir o goleiro do Bahia: 3 a 0. A atuação segura inflamou os torcedores nas arquibancadas. A china azul respondeu ao chamado do ‘patrão’ Ronaldo Fenômeno, não parou de cantar nenhum minuto sequer e conduziu o time à nona vitória no Brasileirão.