Motivo:Motivo: 28ª rodada da Série A do Campeonato Brasileiro
Data: 22/10/2023 (domingo)
Estádio: Arena MRV, em Belo Horizonte  Árbitro: Ramon Abatti Abel (FIFA-SC)
Assistentes: Bruno Boschilia (FIFA-PR) e Alex dos Santos (SC)
VAR: Rafael Traci (FIFA-SC) Gols: Jemerson (contra), aos 41’ do 2ºT
Atlético: Everson; Saravia, Bruno Fuchs (Jemerson, no intervalo), Mauricio Lemos e Guilherme Arana; Otávio, Alan Franco (Battaglia, no intervalo; Alan Kardec, aos 38’ do 2ºT), Zaracho (Pedrinho, aos 15’ do 2ºT) e Igor Gomes (Pavón, aos 15’ do 2ºT); Paulinho e Hulk
Técnico: Felipão
Cruzeiro: Rafael Cabral; William, Luciano Castán, Neris e Kaiki (Japa, aos 15’ do 2ºT); Matheus Jussa, Lucas Silva (Mateus Vital, aos 34’ do 2ºT), Filipe Machado e Matheus Pereira (Nikão, aos 24’ do 2ºT); Bruno Rodrigues e Arthur Gomes  (Rafael Elias, aos 15’ do 2ºT)
Técnico: Zé Ricardo
Cartões amarelos: Bruno Fuchs, Zaracho e Mauricio Lemos; Neris, Jussa e Rafael Elias

O primeiro clássico na história da Arena MRV foi decidido nos minutos finais. Atlético e Cruzeiro caminhavam para um empate marcado pelo equilíbrio, mas a Raposa melhorou no segundo tempo, marcou no fim da partida e se recuperou com a vitória por 1 a 0 na 28ª rodada do Campeonato Brasileiro.
Bola na trave de William, chance perdida por Hulk… os minutos iniciais do clássico foram agitados, assim como o primeiro tempo, que foi marcado pelo equilíbrio. Na volta do intervalo, o jogo perdeu em intensidade até que Jemerson marcou um gol contra aos 41′ do 2ºT. Com a vitória, o Cruzeiro abre quatro pontos de distância para o Z4. A Raposa está na 14ª posição, com 34 pontos. Já o Atlético ocupa o sétimo lugar, com 43 pontos, mas ainda pode perder uma posição caso o Fluminense vença o RB Bragantino.
Próximos jogos de Atlético e Cruzeiro
O Atlético enfrentará o RB Bragantino na 29ª rodada do Brasileiro. A partida será na quarta-feira, às 19h, no Estádio Nabi Abi Chedid, em Bragança Paulista. No mesmo dia, mas às 20h, o Cruzeiro receberá o Bahia no Mineirão, também pela Série A.
Atlético x Cruzeiro: o jogo
O clássico começou quente dentro e fora do campo. Pela primeira vez na Arena MRV, a torcida do Cruzeiro reclamou da falta de venda de bebidas alcóolicas, das condições dos banheiros e de um ponto cego. O Atlético, por sua vez, alegou que foram tomadas medidas de segurança. No gramado, Bruno Fuchs deu um chutão para tirar a bola e encarou Arthur Gomes logo no primeiro lance. Na sequência, Bruno Rodrigues deu lindo drible sobre o zagueiro e cruzou rasteiro para William, que acertou a trave e assustou os mandantes na primeira chegada de perigo do jogo.  Se a Raposa teve uma grande chance, o Galo também chegou com perigo em duas oportunidades nos 10 minutos iniciais, ambas com Hulk. Era o reflexo de um clássico equilibrado e disputado com muita intensidade.  Os times demonstravam facilidade para chegar ao ataque e exploravam muito as laterais do campo, principalmente o time celeste, com viradas de jogo. O Atlético, por sua vez, conseguia manter a posse por mais tempo, mas sem as infiltrações necessárias para furar a defesa adversária. Felipão decidiu mudar o esquema tático, e o Galo passou de um 4-4-2 para um 4-2-3-1, com Paulinho na direita e Zaracho centralizado. Mesmo com a alteração, o jogo seguiu equilibrado. Arana e Matheus Pereira quase marcaram.  Aos 32’, Bruno Rodrigues recebeu em profundidade e caiu na área após choque com Everson. No entanto, o árbitro sequer cogitou a penalidade pelo fato de o atacante estar impedido.  Apesar das grandes chances, os times diminuíram o ritmo nos minutos finais do primeiro tempo. Além disso, houve muitas faltas e paralisações, o que diminuiu a intensidade da partida dentro de campo. Fora dele, as torcidas cantaram muito e se provocaram ao longo do jogo.
O segundo tempo do clássico
Felipão promoveu as entradas de Jemerson e Battaglia nos lugares de Fuchs e Franco, respectivamente. Já Zé Ricardo não fez substituições, mas alterou o posicionamento do time, com Arthur Gomes de ‘falso’ 9, e Bruno Rodrigues pela ponta-esquerda.  E foi a equipe celeste quem criou mais após o intervalo. Arthur Gomes e Lucas Silva exigiram boas defesas de Everson em chutes de fora da área.  Aos 15’, ambos os técnicos mudaram as características das equipes com duas substituições de cada lado: Pedrinho e Pavón no Atlético, e Japa e Rafael Elias no Cruzeiro. Ainda assim, pouco mudou. Ao contrário do primeiro tempo, os times apresentavam dificuldades para chegar ao ataque. A Raposa trocava posse de bolas no campo ofensivo e era superior na partida. A partida encaminhava para o empate quando William recebeu na direita, cruzou e Jemerson, de cabeça, marcou um gol contra aos 41′: 1 a 0 para os visitantes. Com pouco tempo no relógio, os ânimos se elevaram, e o Atlético não conseguiu correr atrás do prejuízo. Fim de jogo com vitória celeste na casa do rival.