Motivo: ida das quartas de final da Copa Sul-Americana
Local: Defensores del Chaco, em Assunção, no Paraguai
Gols: Kaio Jorge, aos 20’/1ºT e Lautaro Díaz, aos 47’/1ºT (Cruzeiro)
Cartões amarelos: Néstor Giménez, Iván Ramírez (Libertad); Gabriel Veron (Cruzeiro)
Árbitro: Gustavo Tejera (URU)
Assistentes: Martín Soppi e Pablo Llarena (URU)
VAR: Andrés Cunha (URU)
Libertad: Martín Sílva; Iván Ramírez (Héctor Villalba, aos 22’/2ºT), Diego Viera, Néstor Giménez e Matías Espínoza; Hernesto Caballero, Hugo Martínez (Campuzano), Alejandro Silva, Rubén Lezcano (Luis Cardozo, aos 22’/2ºT); Gustavo Aguilar e Marcelo Fernández (Roque Santa Cruz, no intervalo).
Técnico: Ariel Galeano
Cruzeiro: Cássio; William, Zé Ivaldo, Lucas Villalba (Kaiki, aos 22’/2ºT) e Marlon; Lucas Romero (Fabrizio Peralta, aos 43’/2ºT), Matheus Henrique e Matheus Pereira (Mateus Vital, aos 33’/2ºT); Gabriel Veron (João Marcelo, aos 22’/2ºT), Lautaro Díaz (Álvaro Barreal, aos 33’/2ºT) e Kaio Jorge.
Técnico: Fernando Seabra
Fonte: No Ataque

Os torcedores que saíram de diferentes pontos do Brasil para acompanhar a partida entre Libertad e Cruzeiro, no Paraguai, não se arrependeram. Nesta quinta-feira (19/9), a Raposa atuou de forma segura e deixou o estádio Defensores del Chaco, em Assunção, com excelente vantagem. Com gols dos atacantes Kaio Jorge e Lautaro Díaz, o time celeste venceu por 2 a 0 o duelo de ida das quartas de final da Copa Sul-Americana.
Além de encaminhar a classificação para as semifinais do torneio, o triunfo foi importante para a autoestima do time. Em baixa desde o início de agosto, o Cruzeiro vinha de sequência de atuações irregulares, mesmo nas únicas duas vitórias nesse período – 2 a 1 diante do Boca Juniors, na Sul-Americana, e 3 a 1 no Atlético Goianiense, no Campeonato Brasileiro.
Mesmo não tendo sido perfeito, o jogo do Cruzeiro trouxe pontos positivos, principalmente no ataque, com novas atuações positivas de Kaio Jorge e Lautaro Díaz, que saem na frente por vaga no time titular. O setor defensivo também foi seguro.
Quando será a partida de volta?
Cruzeiro e Libertad voltam a se enfrentar na próxima quinta-feira, a partir das 21h30, no Mineirão, em Belo Horizonte. A Raposa pode perder por até um gol de diferença que se classificará à semifinal.
Cruzeiro é efetivo e faz primeiro tempo dos sonhos
Quando o relógio se aproximava dos dez minutos, o Cruzeiro começou a criar jogadas de perigo. O início foi de ritmo lento, porém, aos poucos, a Raposa passou a pressionar o Libertad de diferentes maneiras. Empenhado, o Cruzeiro chegava ao campo de ataque com facilidade. Antes de abrir o placar, o time estrelado ainda teve boa oportunidade de Kaio Jorge, que teve chute travado após grande passe de Lautaro Díaz.
Mas não precisou muito para que o camisa 19 conseguisse balançar a rede. Aos 20′, o lateral-direito William lançou a bola do meio-campo para a área. Bem posicionado, Kaio Jorge se desvencilhou da marcacação e finalizou de primeira no fundo do gol: 1 a 0.
Inicialmente, a arbitragem marcou impedimento. Coube ao VAR intervir e validar o tento, que embalou os cruzeirenses. Mesmo em baixo número, os torcedores entoaram alto o canto “uuuh, terror, Kaio Jorge é matador!”. O jogador correu até a torcida para celebrar. A torcida local também não compareceu em grande número. Apesar de ter um dos melhores elencos do Paraguai, o Libertad é uma equipe pouco popular no país e só atua no Defensores del Chaco em jogos internacionais ou com grande demanda de púbico. Depois do gol, a Raposa diminuiu o ritmo de produção e chegou pouco a passar mais tempo na defesa do que no ataque. Esse cenário mudou nos últimos lances antes do intervalo. Depois de uma blitz na área do Libertad, o Cruzeiro conseguiu ampliar o placar aos 47′. O atacante Gabriel Veron passou a bola para Lautaro Díaz, que saiu livre rumo ao gol e encobriu o goleiro: 2 a 0.
Libertad pressiona, mas Cruzeiro mantém vantagem no segundo tempo
Após a pausa, o Cruzeiro voltou sem modificações. Já o Libertad colocou em campo o famoso atacante Roque Santa Cruz, que disputou três Copas do Mundo (2002, 2006 e 2010) e é considerado por muitos o maior jogador paraguaio de todos os tempos. A Raposa deu brechas na defesa e sofreu com chegadas do time alvinegro, que deu esperança de gol aos torcedores em oportunidades espaçadas ao longo da etapa final.
Algumas mudanças feitas por Fernando Seabra tiveram como intenção valorizar a vantagem. O técnico acionou o lateral-esquerdo Kaiki e o zagueiro João Marcelo – Lucas Villalba, da mesma posição, foi um dos substituídos. Gabriel Veron também saiu. Principal nome do Cruzeiro na temporada, Matheus Pereira fez outra partida abaixo do esperado. O meia-atacante contribuiu com pré-assistência no segundo gol, mas foi pouco produtivo nos passes e não teve destaque em jogadas individuais. Um ponto que chamou a atenção no fim do jogo foram os gols perdidos pelo Cruzeiro. Kaiki e o meia-atacante Álvaro Barreal desperdiçaram chances que colocariam a Raposa com uma vantagem difícil de ser revertida no Mineirão. Após fim do confronto, Kaio Jorge se dirigiu aos torcedores do Cruzeiro e jogou a camisa que usou em direção a eles. O atacante voltou a ter o nome cantado.