Assistentes: Maira Mastella Moreira (Fifa/RS) e Fabrício Lima Baseggio (RS)
Renda: R$ 34.600,00
Gols: Danilo Bala, aos 43min e aos 49min do 2ºT (Sousa)
Sousa-PB: Bruno Fuso; Iranilson, Adriano Seixas, Breno Cézar (Goldeson, aos 35min do 2ºT), Marcelo Duarte e Jackson; Hebert (Juninho, aos 43min do 2ºT), Leozinho (Ewerton Potiguar, aos 17min do 2ºT), Aruá e Michel Potiguar (Danilo Bala, aos 17min do 2ºT); Diego Ceará
Técnico: Paulo Schardong
Cruzeiro: Rafael Cabral; Wesley Gasolina (William, aos 21min do 2ºT), Zé Ivaldo, Neris e Marlon; Lucas Romero (Ian Luccas, aos 46min do 2ºT), Filipe Machado, Lucas Silva (Japa, no intervalo) e Matheus Pereira; Arthur Gomes (João Pedro, aos 39min do 2ºT) e Juan Dinenno (Rafael Elias, aos 39min do 2ºT)
Cartões amarelos: Hebert, Adriano Seixas e Paulo Schardong (Sousa); Lucas Silva, Zé Ivaldo, Arthur Gomes e William (Cruzeiro)

Maior campeão da Copa do Brasil, com seis títulos, o Cruzeiro deu vexame na noite desta quarta-feira (21/2) ao ser eliminado pelo Sousa, da Paraíba. A Raposa tentou administrar a vantagem do empate, mas sofreu dois gols no fim do segundo tempo e perdeu por 2 a 0, no Marizão, pela primeira fase do torneio mata-mata. Em jogo de poucos lances criativos, os mineiros sofreram para tocar a bola e armar jogadas no gramado que ficou quase impraticável devido à forte chuva que caiu sob a cidade de Sousa.
Mesmo beneficiado pelo regulamento da Copa do Brasil, o Cruzeiro não conseguiu avançar à segunda fase. O time celeste tinha a vantagem do empate no jogo único por causa da posição superior no Ranking Nacional de Clubes da Confederação Brasileira de Futebol (CBF). Com a queda precoce, o Cruzeiro deixou a competição com R$ 1,47 milhão pela participação na primeira etapa, enquanto o Sousa acumulou R$ 1.732.500,00 (R$ 787,5 mil pela primeira fase e R$ 945 mil pela segunda).
Classificado na Copa do Brasil, o Sousa volta suas atenções para o Campeonato Paraibano. O Dinossauro receberá o Treze, no Marizão, neste domingo (25/2), às 17h, pela sexta rodada do torneio. Já o Cruzeiro concentra para mais um duelo fora de casa. O time comandado pelo técnico Nicolás Larcamón enfrentará o Pouso Alegre, no Parque do Sabiá, em Uberlândia, também no domingo, às 11h, pela sétima rodada do Campeonato Mineiro. A equipe paraibana só voltará a entrar em campo pela Copa do Brasil na semana entre os dias 6 e 13 de março. O adversário saíra do confronto entre Petrolina-PE x Cascavel-PR, que se enfrentarão na próxima quarta-feira (28/2), às 19h30, no Estádio Paulo Coelho, em Petrolina.
O JOGO
Cruzeiro passou por apuros no primeiro tempo
Apesar do amplo favoritismo técnico, o Cruzeiro passou por apuros diante do Sousa no primeiro tempo. Com o campo pesado por causa da forte chuva, o time celeste teve dificuldade para tocar a bola e fazer jogadas bem trabalhadas de ultrapassagem pelas laterais. Com o gramado menos encharcado, a Raposa dominou as principais ações ofensivas nos primeiros lances. O atacante Arthur Gomes, o lateral-direito Wesley Gasolina e o lateral-esquerdo Marlon tentaram abrir o placar, mas desperdiçaram as chances.
Por sua vez, o Sousa aproveitou os vacilos do Cruzeiro em jogadas de saída de bola pelo chão na defesa para chegar ao gol de Rafael Cabral. Aos 22 minutos, Leozinho recebeu na área, girou sobre a marcação e mandou na junção da trave direita com o travessão. A resposta do Cruzeiro veio novamente com Arthur Gomes, aos 29’, com muito perigo. O atacante exigiu que Bruno Fuso fizesse um verdadeiro milagre para evitar o primeiro tento estrelado. O camisa 19 recebeu dentro da área e bateu no canto direito, mas o goleiro do Sousa se esticou todo e impediu a bola de entrar com o pé esquerdo. No fim do primeiro tempo, Diego Ceará e Jackson também obrigaram Cabral a fazer duas boas defesas para manter o Cruzeiro vivo na Copa do Brasil.
Sousa marca duas vezes e elimina o Crzueiro
Precisando vencer dentro de casa para avançar à segunda fase, o Sousa mudou a estratégia defensiva e se lançou mais ao ataque na etapa final. A dinâmica da partida se manteve travada pelas condições do gramado. Sem contar com o brilho individual de Matheus Pereira, prejudicado pelas poças de água no campo ao tentar passes para os homens de frente, o Cruzeiro apostou em chutões da defesa para o ataque. O time mineiro também tentou chegar ao gol adversário usando os cruzamentos pelas pontas. Entretanto, também não foi efetivo. Brilhou a estrela do técnico Paulo Schardong, que colocou Danilo Bala em campo aos 17′. Ele entrou na vaga de Michel Potiguar e abriu o placar para o Dino, aos 43 minutos. Ewerton cruzou para dentro da área, a bola passou por cima de Rafael Cabral, bateu na trave e sobrou para o atacante mandar no canto direito: 1 a 0.
O feito do Sousa ficou ainda maior seis minutos depois. Danilo acertou um belo de chute de fora da área e ampliou a vantagem paraibana. A bola pegou no travessão antes de morrer no fundo da rede de Cabral: 2 a 0. Com o resultado, o Cruzeiro deus adeus à Copa do Brasil e protagonizou um vexame.