Árbitro: Bráulio da Silva Machado (Fifa/SC)
Assistentes: Kleber Lúcio Gil (SC) e Henrique Neu Ribeiro (SC)
Coritiba: Gabriel; Natanael, Thalisson Gabriel, Henrique (Reynaldo, aos 42 min do 1ºT) e Victor Luis; Andrey (Kaio César, aos 16 min do 2ºT), Bruno Gomes e Sebastián Gómez (Willian Farias, aos 15 min do 2ºT); Marcelino Moreno (Garcez, aos 30 min do 2ºT), Slimani (Diogo Oliveira, aos 29 min do 2ºT) e Robson
Cruzeiro: Rafael Cabral; William, Neris, Luciano Castán e Marlon; Matheus Jussa (Ian Luccas, aos 22 min do 2ºT), Lucas Silva (Filipe Machado, aos 16 min do 1ºT) e Nikão (Wesley, aos 41 min do 2ºT); Matheus Pereira (Mateus Vital, aos 41 min do 2ºT), Bruno Rodrigues e Rafael Elias (Arthur Gomes, aos 22 min do 2ºT)
Técnico: Zé Ricardo
Cartões amarelos: Thalisson, Marcelino Moreno, Reynaldo e Robson (Coritiba); Matheus Jussa, Ian Luccas, Filipe Machado e Neris (Cruzeiro)
Fonte: No Ataque

A vida do Cruzeiro não está nada fácil na Série A do Campeonato Brasileiro. O clube celeste não conseguiu vencer nem mesmo o vice-lanterna Coritiba, na tarde deste sábado (11/11), em um duelo fundamental na briga para escapar do rebaixamento. Não bastasse a pontaria ruim do ataque, a Raposa ainda foi castigada com um gol nos minutos finais. A partida na Vila Capanema, em Curitiba, pela 34ª rodada, terminou com vitória do Coxa por 1 a 0, invasão das duas torcidas e briga generalizada dentro de campo antes do fim do jogo.
A confusão começou após o gol de Robson, aos 45 minutos do segundo tempo. Integrantes da Máfia Azul, principal organizada do Cruzeiro, pularam o alambrado e invadiram o campo para cobrar os jogadores. Alguns torcedores do Coritiba não deixaram barato e também invadiram o gramado para brigar com os cruzeirenses. Ao perceberam a movimentação, os jogadores correram em direção ao túnel de acesso aos vestiários.
Durante o tempo de bola rolando, o que se viu foram novos vacilos do Cruzeiro. Os mineiros desperdiçaram chances claras de gol no segundo tempo e apresentaram vulnerabilidade na defesa.
Coritiba e Cruzeiro na tabela
Com a derrota, o Cruzeiro permanece com 37 pontos e vê aumentar a pressão contra o rebaixamento. O clube mineiro está na 17ª posição e pode terminar a rodada em 18º, em caso de triunfo do Goiás sobre o Atlético, na Arena MRV, em Belo Horizonte, neste domingo (12/11), às 18h30. A Raposa ainda tem dois jogos a menos em relação a alguns dos rivais que estão brigando na parte de baixo da tabela, contra Fortaleza e Vasco. Já o Coritiba chegou aos 29 pontos e se manteve na 19ª colocação, com chances remotas de se livrar da queda à Série B.
Próximos compromissos
O Cruzeiro voltará a campo na próxima semana durante a pausa do futebol brasileiro para a Data Fifa. O time mineiro enfrentará o Fortaleza, no sábado (18/11), às 18h30, no Castelão, em confronto adiado da 30ª rodada, em virtude da final da Copa Sul-Americana. Depois desse compromisso, o Cruzeiro terá que se preparar para uma verdadeira decisão na Série A. A equipe celeste receberá o Vasco, no Mineirão, na quarta-feira (22/11), às 19h, em jogo também adiado da 33ª rodada. Por sua vez, o Coritiba foca na partida contra o Fluminense em 25 de novembro (sábado), às 21h, no Maracanã, no Rio de Janeiro, pela 35ª rodada.
O JOGO
Primeiro tempo morno na Vila Capanema
O desempenho do Cruzeiro no primeiro tempo não foi nada empolgante para os torcedores que marcaram presença na Vila Capanema. O time estrelado até teve algumas oportunidades de balançar a rede, mas se expôs na defesa e deu muitos espaços para os contra-ataques do Coritiba. A etapa inicial foi bem morna. A melhor chance da equipe mineira foi com Rafael Elias, aos 8 minutos. Matheus Jussa apareceu como elemento surpresa no fundo pelo lado esquerdo e cruzou para o centroavante celeste, que emendou de canhota. Ele não estava com o corpo ajeitado e por isso bateu fraco, facilitando a defesa do goleiro Gabriel. Para piorar o que já não estava tão bom, a Raposa teve uma grande perda aos 14 minutos. Principal jogador do time nos últimos jogos, Lucas Silva torceu o joelho esquerdo e precisou deixar o gramado de maca. O volante disputava a posse da bola com Andrey quando sentiu muita dor no local e desabou no gramado. Os lances finais foram marcados por pressão do Coritiba em lances rápidos. Os zagueiros Luciano Castán e Neris falharam feio na tentativa de corte, e a bola sobrou limpa para Slimani, que adiantou e acabou abafado por Rafael Cabral. Na sobra, o goleiro precisou deixar a área e dar um carrinho para evitar nova finalização.
Gol anulado, castigo no fim e invasão
O Cruzeiro voltou do intervalo com um único propósito: vencer fora de casa a qualquer custo para tentar se afastar da zona de rebaixamento. Para isso, Zé Ricardo subiu as linhas de marcação e deixou o time mais ofensivo. A estratégia quase deu certo logo no início. O lateral-direito William apareceu pelo meio, recebeu passe de Jussa e bateu firme para o gol de fora da área. A bola desviou em Reynaldo e carimbou o travessão. O goleiro Gabriel já estava vendido no lance. Maior aposta da diretoria do Cruzeiro para a temporada, Matheus Pereira não fez jus ao grande investimento na chance mais clara do jogo. Livre de marcação dentro da pequena área, o meia-atacante finalizou de cabeça em cima de Gabriel. O arqueiro do Coxa espalmou a bola para escanteio. A Raposa até chegou a marcar com Bruno Rodrigues, aos 34 minutos, mas não valeu. William avançou com liberdade pela direita e cruzou na medida para o atacante. O camisa 9 se desvencilhou da marcação da zaga do Coxa, dominou e finalizou no canto direito sem chances de defesa para Gabriel. Assim como todo lance decisivo, a jogada foi revisada pelo VAR, que pegou o impedimento do ponta-esquerda.
Assim como diz a máxima do futebol “quem não faz, leva”, o Cruzeiro levou. Aos 45′, Robson colocou o Coritiba em vantagem no placar. O centroavante apareceu nas costas da zaga celeste e completou o cruzamento pelo lado direito: 1 a 0. O gol causou uma revolta geral na torcida do Cruzeiro presente na Vila Capanema. Integrantes da Máfia Azul, principal organizada do clube, pularam o alambrado e invadiram o campo para cobrar os jogadores ainda durante a comemoração do gol do Coritiba. Alguns coxa-brancas não deixaram barato e também invadiram o gramado para brigar com os cruzeirenses. Ao perceberam a movimentação, os jogadores correram em direção ao túnel de acesso aos vestiários. Toda a confusão generalizada foi acompanhada por Ronaldo Fenômeno, gestor da Sociedade Anônima do Futebol (SAF) do Cruzeiro, que assistiu ao duelo em um dos camarotes do estádio.
Paralisação por falta de segurança e retomada do jogo
A partida foi paralisada por 30 minutos. Em seguida, o árbitro Bráulio da Silva Machado (Fifa/SC) recebeu o aval da Polícia Militar do Paraná para seguir com o jogo. No fim das contas, a decisão foi dar aos atletas dez minutos de aquecimento para, então, reiniciar a peleja. O árbitro deu mais seis minutos de acréscimos, mesmo tempo estabelecido antes da ‘batalha campal’. Neste momento, todos os torcedores do Cruzeiro já haviam deixado as arquibancadas do estádio.