Data do jogo: 3 de junho de 2023, sábado
Local: Parque do Sabiá, em Uberlândia (MG)
Árbitro: Savio Pereira Sampaio (Fifa/Distrito Federal)
Assistentes: Nailton Junior de Sousa Oliveira (Fifa/Ceará) e Kleber Lucio Gil (Santa Catarina)
Técnico: Pepa.
Atlético: Everson, Saravia, Nathan Silva, Jemerson, Rubens; Otávio, Battaglia, Edenílson (Patrick, aos 18/2ºT), Hyoran (Lemos, aos 39/2ºT); Paulinho (Réver, aos 50/2ºT),, Hulk.
Técnico: Eduardo Coudet.
Cartões amarelos: Matheus Jussa, Gabriel Mesquita, Wallisson, Neris, Luciano Castán (Cruzeiro), Otávio, Hyoran, Everson, Hulk, Saravia (Atlético-MG)

O Atlético-MG venceu o Cruzeiro por 1 a 0 em clássico realizado neste sábado (3), no estádio Parque do Sabiá, em Uberlândia (MG). Hulk marcou o único gol da partida válida pela 9ª rodada do Campeonato Brasileiro.
Depois de um início morno, o Galo conseguiu abrir placar com um golaço de Hulk batendo falta de longe. O Cruzeiro melhorou após o rival abrir o placar, mas parou em boas defesas de Everson nos dois tempos
Após um início de jogo morno, o Galo colocou a bola na rede aos 23 minutos, porém a arbitragem já havia parado o lance por falta dentro da área. Três minutos depois, o Alvinegro abriu o placar de verdade com um golaço. Cobrando falta quase do meio-campo, Hulk soltou um foguete no canto e Rafael Cabral aceitou.
O Cruzeiro melhorou e Everson fez uma boa defesa em chute de Matheus Jussa aos 34 minutos. Já nos acréscimos, os dois times tiveram gols anulados por impedimento. Do lado do Galo, Battaglia estava adiantado em falta cobrada por Hyoran que passou por todo mundo. Já pela Raposa, Luciano Castán estava em posição de impedimento após toque de Wallisson.
A Raposa voltou melhor para o segundo tempo, forçando Everson a fazer duas grandes defesas. Aos 4 minutos em falta batida por Marlon e desviada em Rubens, e aos 15 em cabeçada de Wesley.
Já nos acréscimos, o Cruzeiro levou perigo com uma falta de Marlon que passou por cima do travessão e em um chute de longe de Filipe Machado que acabou em defesa de Everon.
Déjà vu
Assim como no clássico realizado pelo Campeonato Mineiro deste ano, Hulk marcou de falta. E nas duas vezes, o goleiro do Cruzeiro Rafael Cabral falhou. Se no estadual Rafael não chegou em uma cobrança de falta fechada do camisa 7 do Galo, desta vez ele escolheu não ter barreira em uma falta quase do meio campo e o atacante fuzilou no canto, com o goleiro caindo devagar e sendo enganado pelo quique da bola.
Torcedor passa mal e é retirado de maca
Um torcedor de 13 anos precisou ser retirado de maca das arquibancadas do estádio Parque do Sabiá. De acordo com a segurança do Parque do Sabiá, o jovem correu no momento em que Castán balançou as redes e bateu a cabeça em uma das estruturas do estádio. Ele, em seguida, se sentou, passando mal e vomitou, antes de desmaiar.
Próximos jogos do Cruzeiro
Bahia x Cruzeiro, pelo Brasileirão, em Salvador - 10 de junho (sábado), às 21h (horário de Brasília).
Cruzeiro x Fortaleza, pelo Brasileirão, em Belo Horizonte - 21 de junho (quarta-feira), às 19h (horário de Brasília).

A derrota, além de representar o quinto jogo seguido sem vitória da equipe celeste, escancara um problema que o Cruzeiro tem passado em 2023: o desempenho como mandante.
Sem uma casa definida, o Cruzeiro tem jogado em diversos estádios em Minas Gerais e até fora do estado. Até então, a Raposa já mandou jogos no Mineirão, no Independência, na Arena do Jacaré, que fica em Sete Lagoas, no Parque do Sabiá, em Uberlândia, e até mesmo no Kleber Andrade, em Cariacica, Espírito Santo.
As trocas de casa não têm feito bem ao Cruzeiro, que tem aproveitamento como mandante em 2023 de apenas 33%. Em doze partidas em casa na temporada, a Raposa perdeu seis vezes, empatou três e ganhou apenas três. O time, inclusive, perdeu os últimos quatro jogos que fez em seus domínios.
O que diz Pepa

Pepa foi questionado na entrevista coletiva após o jogo contra o Atlético-MG sobre o baixo aproveitamento em casa e não quis culpar as mudanças de estádio pelos maus resultados.
- Vemos da forma como é. Não há nada a fazer. Aquilo que podemos fazer, fazemos. Nós temos que estar preparados para jogar em todo lado. Cabe a nós não arranjar desculpas de nada. Não interessa o gramado, não interessam as viagens.

E nos próximos jogos, a tendência é que o rodízio de estádios continue. O time celeste joga contra o Fortaleza, no dia 20 de junho, no Mineirão, e contra o São Paulo, três dias depois, no Independência.

O apertado calendário de eventos do Mineirão, principal casa do Cruzeiro na história, e a incompatibilidade com a agenda do América-MG no Independência, tem feito o time celeste se tornar um nômade em 2023. A maratona de jogos e shows, no caso do Gigante da Pampulha, também prejudica o gramado, que recebe críticas de jogadores e treinadores que passam pelo estádio.
A atuação celeste foi muito aquém do esperado, com dificuldade de criação, principalmente no primeiro tempo. Para se ter ideia, a primeira finalização do Cruzeiro na partida só foi sair quando o placar já estava 1 a 0 para o Atlético-MG.