Local: Estádio Independência, em Belo Horizonte (MG)
Data e horário: Sexta-feira, 26 de agosto de 2022, às 21h30
Motivo: 26ª rodada da Série B do Campeonato Brasileiro
Assistentes: Ivan Carlos Bohn (PR) e Lilian da Silva F. Bruno (RJ)
VAR: Vinicius Furlan (SP)
Público: 21.228
Renda: R$ 600.345,33
Gols: Edu, aos 24 min do 1ºT; Eduardo Brock, aos 22 min do 2ºT; Lincoln, aos 35 min do 2ºT; Jajá, aos 41 min do 2ºT (Cruzeiro)
Técnico: Martín Varini (auxiliar).
Náutico: Bruno; Anilson, Maurício, João Paulo e João Lucas; Jobson, Souza (Wellington), Thomaz (Victor Ferraz) e Jean Carlos (Pedro Victo); Julio Vitor (Everton) e Kieza (Júlio).
Técnico: Dado Cavalcanti.
Cartões amarelos: Jobson, Jean Carlos e João Lucas (Náutico)
Cartão vermelho: João Paulo (Náutico)

O Cruzeiro conta os dias para confirmar o acesso à Série A do Campeonato Brasileiro. Nesta sexta-feira (26/8), a Raposa deu mais um importante passo rumo ao objetivo final ao golear o Náutico por 4 a 0, no estádio Independência, em Belo Horizonte, pela 26ª rodada da Série B. Os mineiros foram dominantes do início ao fim e construíram a vantagem no placar com muita facilidade.
Com o resultado, o clube celeste segue disparado na liderança da Série B, agora com 57 pontos - 13 a mais que o vice-líder Bahia, que enfrentará o Vasco neste domingo (28), em casa. A Raposa tem 19 à frente do Londrina, primeiro time fora do G4. O Náutico, por sua vez, segue afundado na lanterna, com 21.
O Cruzeiro voltará a campo na próxima terça-feira (30/8), às 19h. A equipe mineira visita o Sampaio Corrêa no estádio Castelão, em São Luís-MA, pela 27ª rodada. Neste mesmo dia, o Náutico enfrenta o CSA no estádio Rei Pelé, em Maceió-AL, às 21h30.
Primeiro tempo
Com duas modificações na equipe considerada titular, o Cruzeiro começou a partida com postura dominante, muita intensidade e controlando a posse de bola. Já o Náutico armou um esquema mais defensivo para tentar suportar as investidas dos mandantes e apostou nos contra-ataques, mas pouco incomodou.
Em função da suspensão automática do técnico Paulo Pezzolano, o time celeste foi comandado pelo auxiliar Martín Varini nesta noite. No entanto, as mudanças na equipe foram de ordem do uruguaio. Ele escalou Wesley Gasolina na ala direita e bancou a volta de Edu ao ataque.
A Raposa pressionou o Timbu desde o primeiro minuto do primeiro tempo. Após cruzamento de Gasolina, Luvannor reclamou de um empurrão dentro da área e o VAR foi acionado. Porém, a arbitragem de vídeo não viu nada de irregular no lance e mandou o jogo seguir.
O Cruzeiro até chegou a abrir o placar aos 10 minutos. Após cobrança de escanteio, a bola sobrou viva na área para Edu ajeitar para Lucas Oliveira. O zagueiro encheu o pé e mandou por entre as pernas do goleiro Bruno, mas o lance foi anulado pelo VAR por impedimento de Eduardo Brock no início da jogada.
E a pressão azul continuou. Aos 16', Bruno Rodrigues limpou a marcação e chutou com perigo, e o goleiro do Náutico espalmou para frente. Na sequência, após cruzamento de Gasolina, a bola quase entrou no gol.
Aos 22', Edu recebeu ótimo passe, avançou livre de marcação e mandou uma bomba no travessão da meta defendida por Bruno. O lance, no entanto, já estava invalidado por impedimento.
Se essa chance não valeu, o centroavante celeste tratou de estufar as redes adversárias na oportunidade seguinte. Depois de belo cruzamento de Zé Ivaldo, Edu subiu no meio dos dois zagueiros do Náutico e cabeceou para o fundo do gol: 1 a 0. O tento anotado encerrou um jejum de 13 jogos sem marcar do atacante.
A melhor oportunidade do time pernambucano foi no fim do primeiro tempo, em cobrança de falta de Souza. O volante bateu para dentro da área, a bola quicou e Rafael Cabral evitou o empate.
Segundo tempo
Na etapa final, o Cruzeiro seguiu com o controle do jogo. As melhores chances foram criadas em jogadas verticais, em cruzamentos das beiradas para dentro da área. O Náutico seguiu com dificuldades para armar contra-ataques e pisar na área celeste.
A maior chance da equipe pernambucana foi aos 19 minutos, com Souza. O volante aproveitou um vacilo cruzeirense na saída de jogo, roubou a bola e arriscou de fora da área, mas a bola foi desviada para escanteio por Eduardo Brock.
Se o Náutico não conseguiu marcar, o Cruzeiro foi letal em mais uma jogada de escanteio. Zé Ivaldo tocou de cabeça para Eduardo Brock, que cabeceou para as redes do goleiro Bruno: 2 a 0.
A situação do Timbu ficou ainda mais difícil aos 28 minutos, quando João Paulo foi expulso. O zagueiro parou Luvannor com uma cotovelada no rosto e recebeu o cartão vermelho direto.
E o Cruzeiro não se contentou com os 2 a 0 no placar. O time estrelado continuou pressionando e conseguiu um pênalti a seu favor. Geovane Jesus cruzou para dentro da área, e João Lucas desviou com o braço. O árbitro Rodolpho Toski Marques foi chamado no monitor do VAR e depois assinalou a penalidade.
Em sua segunda partida pelo clube mineiro, Lincoln pegou a bola e assumiu a responsabilidade. O centroavante deslocou Bruno e ampliou a vantagem mineira no placar: 3 a 0.
E a noite terminou com goleada no Horto. Jajá, que voltou de lesão após mais de dois meses fora, também marcou seu gol. O atacante foi lançado em profundidade, dominou de frente para o gol e bateu com categoria na saída do goleiro do Náutico.