Motivo: 27ª rodada do Campeonato Brasileiro
Local: Estádio Mineirão, em Belo Horizonte (MG)
Árbitro: Carlos Eugênio Simon (FIFA-RS)
Público: 11.154
Renda: R$ 127.879,00
Gols: Robinho, aos 12 e aos 20, e Fred, aos 30 minutos do primeiro tempo; Deivid, aos 12, Elano, aos 18, Fred, aos 20, Jussiê, aos 38, e Wendel, aos 42 minutos do segundo tempo.
Cruzeiro: Artur; Marco Aurélio (Alessandro), Edu Dracena, Bruno Quadros e Leandro; Augusto Recife, Maldonado, Martinez e Márcio (Wendel); Fred e Jussiê (Irineu).
Técnico: Marco Aurélio
Santos: Tapia; Paulo César, Antônio Carlos, Ávalos e Léo; Bóvio (Flávio), Zé Elias (Luis Augusto), Ricardinho e Elano; Robinho e Deivid.
Técnico: Vanderlei Luxemburgo.
Cartões amarelos: Augusto Recife, Maldonado, Bruno Quadros (Cruzeiro); Ricardinho, Bóvio, Flávio, Tápia (Santos).
Cartão vermelho:: Martinez (Cruzeiro).

29/08/2004 - 19h55

O Cruzeiro perdia por 4 a 1 para o líder do Brasileirão, com um jogador a menos, aos 20min do segundo tempo. A torcida já xingava os jogadores e gritava o nome de Vanderlei Luxemburgo, técnico da equipe rival. Meia hora depois, o placar do Mineirão marcava 4 a 4 entre Santos e Cruzeiro e a torcida, ensandecida, aplaudiu o time da casa ao apito final.

A equipe mineira conseguiu a reação espetacular com gols de Fred, que já marcara no primeiro tempo, Jussiê e Wendell, este último aos 42min do segundo tempo. Para o Santos, marcaram Robinho, duas vezes, Deivid e Elano.

O retorno de Vanderlei Luxemburgo ao Mineirão com goleada, que parecia ser a história da noite, acabou não se concretizando. Os dois gols de Robinho, que chegou aos 37 em Campeonatos Brasileiros, igualando o recorde do Santos pertencente a Paulinho McLaren, que atuou pelo clube na década de 90, também perderam o charme.

A campanha do Cruzeiro, decepcionante até o momento, pode ganhar novo alento depois do resultado deste domingo. A equipe mineira tem 38 pontos e ocupa a décima posição.

Mesmo apenas empatando, o Santos segue na liderança do Brasileirão, com 48 pontos, número igual ao de Atlético-PR e Juventude, que perdem em vitórias e saldo de gols no desempate.

Na próxima rodada, o Santos enfrentará o Juventude, quarta-feira, às 21h50, no Alfredo Jaconi. O Cruzeiro jogará novamente no Mineirão, desta vez contra o lanterna Paraná, quinta-feira, às 20h30.

O jogo
O Cruzeiro teve a primeira grande chance da partida aos 3min. Fred tocou para Leandro, que adiantou demais e não conseguiu chutar. Tápia abafou, mas a bola sobrou para Fred, que, caído no chão, chutou. Léo tirou em cima da linha e depois a zaga afastou.

O Santos respondeu em belo lance aos 12min. Deivid e Ávalos fizeram boa tabela. O atacante invadiu a área a bateu cruzado. A bola passou por Robinho, que tentou o carrinho desesperado, e saiu raspando a trave.

No lance seguinte, aos 13min, o time paulista não desperdiçou nova oportunidade. Ricardinho tocou de calcanhar para Robinho, que invadiu a área e bateu na saída do goleiro Artur para abrir o placar.

O Santos não recuou com o gol marcado e conseguiu ampliar aos 20min num golaço de Robinho. O atacante recebeu na intermediária, passou por três defensores do Cruzeiro - dois deles chegaram a colidir -, e, com tranqüilidade, chutou na saída do desesperado Artur.

A torcida do Cruzeiro já apupava a equipe quando, aos 30min, Fred recebeu passe na ponta esquerda. O atacante derivou para o meio e chutou cruzado. A bola, que não iria entrar, desviou em Ávalos e enganou Tápia. O árbitro Carlos Eugênio Simon confirmou Fred como o autor do gol.

O atacante cruzeirense por pouco não igualou o placar com um golaço aos 38min. Marco Aurélio cruzou da direita e Fred emendou de voleio. A bola passou raspando a trave de Tápia. Aos 39min, o atacante perdeu outra chance, dessa vez de cabeça.

Aos 45min, o Santos ainda teve um gol mal anulado. Robinho, em noite inspirada, puxou contra-ataque da esquerda e cruzou rasteiro. Deivid desviou para as redes, mas Simon, atendendo aceno do auxiliar Vili Tissot, marcou o impedimento.

O alívio do Cruzeiro durou apenas segundos. Ainda no primeiro tempo, Martinez fez falta violenta em Elano e foi expulso ao receber o segundo cartão amarelo.

No intervalo, Vanderlei Luxemburgo substituiu Zé Elias pelo meia Luis Augusto com a intenção de adiantar ainda mais a sua equipe e evitar que o Cruzeiro pressionasse em busca do empate.

A tática deu certo, pois o Santos ainda ampliou aos 13min. Ricardinho lançou Deivid, que dominou a bola e chutou. O atacante não comemorou o gol em respeito à torcida do Cruzeiro, clube que defendeu em 2003.

Aos 18min, o Santos ainda aumentou com Elano, em chute rasteiro, após jogada de Luis Augusto. A torcida do Cruzeiro começou a vaiar o próprio time.

Sem outra alternativa, o time mineiro partiu para o ataque e conseguiu descontar aos 20min, novamente com Fred, depois de passe de Wendell.

Quando o resultado parecia definido, Jussiê marcou o terceiro gol aos 38min e ressuscitou não apenas o time, mas a torcida do Cruzeiro.

E com a massa cruzeirense apoiando nas arquibancadas, mesmo com um a menos em campo, o Cruzeiro seguiu lutando e conseguiu o empate heróico aos 42min, em chute de Wendell. Tápia, estarrecido, como o time do Santos, nem pulou.

CRUZEIRO
Artur; Marco Aurélio (Alessandro), Edu Dracena, Bruno Quadros e Leandro; Maldonado, Recife, Martinez e Márcio (Wendell); Jussiê e Fred

SANTOS
Tápia; Paulo César, Ávalos, Antônio Carlos e Léo; Zé Elias (Luis Augusto), Bóvio (Flávio), Ricardinho e Elano; Robinho e Deivid (Basílio)
Técnico: Vanderlei Luxemburgo

Local: estádio Mineirão, em Belo Horizonte (MG)
Árbitro: Carlos Eugênio Simon (Fifa-RS)
Auxiliares: Altemir Hausmann (RS) e Vili Tissot (RS)
Cartões Amarelos: Ricardinho (S), Recife (C), Martinez (C), Maldonado (C), Bóvio (S), Bruno Quadros (C) e Tápia (S)
Cartão Vermelho: Martinez (C)
Gols: Robinho, aos 13min e 20min, e Fred, aos 30min do primeiro tempo; Deivid, aos 13min, Elano, aos 18min, Fred aos 20min, Jussiê, aos 38min e Wendell, aos 42min do segundo tempo