Assistentes: Marcelo Carvalho Van Gasse e Danilo Ricardo Simon Marins (FIFA/SP)
Árbitro de vídeo (VAR): Bráulio da Silva Machado (FIFA/SC)
Assistentes do VAR: José Cláudio Rocha Filho e Rodrigo Figueiredo Henrique Corrêa (FIFA/RJ)
Cruzeiro: Fábio; Orejuela, Dedé, Leo e Dodô; Henrique e Ariel Cabral (Maurício, aos 36min do 2ºT); Robinho (Marquinhos Gabriel, aos 27min do 2ºT), Thiago Neves e Pedro Rocha; Sassá (Fred, aos 21min do 2ºT)
Internacional: Marcelo Lomba; Bruno, Rodrigo Moledo, Victor Cuesta e Uendel; Rodrigo Lindoso, Edenilson (Nonato, aos 36min do 2ºT) e Patrick; Nico López (Wellington Silva, aos 14min do 2ºT), Rafael Sobis (Sarrafiore, aos 39min do 2ºT) e Paolo Guerrero
Técnico: Odair Hellmann
Cartões amarelos: Dedé, aos 13min do 1ºT (CRU); Rafael Sobis, aos 13min do 1º (INT)

Do Superesportes
Oito jogos sem vitória. Oito jogos sem fazer gol. E vai contando. A crise do Cruzeiro parece se agravar a cada vez que o time entra em campo. Desta vez, o tropeço foi diante do Internacional, nesta quarta-feira, no Mineirão, pelo duelo de ida da semifinal da Copa do Brasil. Edenilson, aos 30 minutos do segundo tempo, marcou o gol da vitória dos gaúchos, após rebote de Fábio em cobrança de falta de Paolo Guerrero: 1 a 0. Antes de ser vazado, o camisa 1 celeste havia feito duas ótimas defesas, em conclusões de Wellington Silva e do próprio Guerrero. Já a Raposa não exigiu uma intervenção importante de Marcelo Lomba. De 11 finalizações, dez foram longe do alvo.
As inúmeras bolas levantadas na grande área consagraram os zagueiros Victor Cuesta e Rodrigo Moledo e mostraram as dificuldades de Mano Menezes para organizar uma equipe criativa no ataque. Por essa e outras razões, o treinador anunciou, em entrevista coletiva, o desligamento do Cruzeiro. Ele já havia colocado seu cargo à disposição após a derrota para o Atlético, no Independência, pelo Campeonato Brasileiro (2 a 0). Na ocasião, a diretoria decidiu mantê-lo no cargo. Com o revés desta quarta, as partes se acertaram pela saída.
Qual seria, então, a estratégia de Mano Menezes? Apostando no poder de decisão de Thiago Neves, o treinador tirou Marquinhos Gabriel para dar lugar a Sassá. Com isso, Pedro Rocha foi deslocado para a ponta. Na lateral esquerda, Dodô substituiu Egídio, negativamente marcado por sucessivos erros de passe e falhas na marcação nas últimas apresentações.
O Cruzeiro começou o jogo com vantagem na posse de bola, chegando a contabilizar 64%. Só que o domínio era estéril. A paciência do público foi colocada à prova com passes entre Orejuela, Dedé, Leo e Dodô. Quando o time ameaçava avançar, os meio-campistas erravam na transição, seja com lançamentos malsucedidos ou perdas de posse.
Como o Inter parecia interessado no empate, a qualidade técnica do espetáculo acabou prejudicada. Até os 30 minutos, a única finalização certa foi colorada: Rafael Sobis arriscou de fora da área, no centro da meta. Fábio segurou com tranquilidade.
Ciente da importância da vitória na ida, o Cruzeiro se esforçou para tentar superar a boa marcação do Internacional. Aos 35 minutos, Sassá conseguiu dominar dentro da grande área após cobrança de escanteio, porém bateu muito mal. Aos 39 minutos, o camisa 99 recebeu assistência de Pedro Rocha, girou em cima de Victor Cuesta e voltou a errar o alvo.
O Inter respondeu aos 41min: Guerrero deu enfiada no ‘vazio’ para Uendel, que foi à linha de fundo e buscou o passe rasteiro para Edenílson no segundo pau. No meio do caminho, Dodô fez corte providencial e salvou a Raposa.
Na volta para o segundo tempo, o Cruzeiro teve boa chance logo a 1min. Pedro Rocha arrancou no meio-campo e deu bom passe para Thiago Neves, que “furou” no momento da finalização. Em lances seguintes, o camisa 10 errou domínios e passes aparentemente fáceis, irritando parte do público no Mineirão.
Aos 21min, Mano Menezes recorreu a Fred, artilheiro do time em 2019, com 16 gols, porém sem balançar a rede há 15 partidas. Tanto os laterais quanto os meias buscaram explorar o jogo aéreo com o camisa 9, mas a retaguarda do adversário estava atenta para afastar as bolas.
Depois de ficar por muito tempo na defesa, o Internacional percebeu que tinha condições de levar perigo ao Cruzeiro. Aos 24min, Wellington Silva tabelou com Edenilson, livrou-se de Dodô e chutou forte. Fábio espalmou. Aos 26min, Patrick deixou Robinho no chão e encontrou Guerrero na pequena área. O camisa 1 cruzeirense novamente se mostrou arrojado e nem rebote deu na conclusão do peruano.
Aos 30min, Fábio voltou a salvar o Cruzeiro defendendo cobrança de falta de Guerrero, porém a defesa não acompanhou a sobra, e Edenilson só teve o trabalho de tocar a redonda para o fundo da rede: 1 a 0.
Sem forças para reagir, o time deixou o campo vaiado. As cobranças foram incisivas em cima de Mano Menezes, que recebeu xingamentos assim que o árbitro Luiz Flávio de Oliveira apitou pela última vez. Na resposta, o treinador ironizou com sinal de 'joia'. Jogadores como Henrique, Ariel Cabral e Fred também foram insultados.

29/07/2019: Noticiário do Cruzeiro
27/07/2019: Há três anos no Cruzeiro, Mano Menezes conquistou a admiração dos funcionários do clube
29/07/2019 Cruzeiro perde para o Athletico-PR e mantém jejum de gols no Brasileirão
27/07/2019: Noticiário do Cruzeiro
26/07/2019: Noticiário do Cruzeiro
25/07/2019: Noticiário do Cruzeiro
25/07/2019: Jejum de gols Cruzeiro não balança as redes há quatros jogos na temporada
24/07/2019: Noticiário do Cruzeiro
23/07/2019: Áudio de River Plate 0x0 Cruzeiro
23/07/2019: Noticiário do Cruzeiro
21/07/2019: Noticiário do Cruzeiro
20/07/2019: Pós Jogo 1: Bahia 0x0 Cruzeiro
20/07/2019: Pós Jogo 2: Bahia 0x0 Cruzeiro
20/07/2019: Noticiário do Cruzeiro
19/07/2019: Noticiário do Cruzeiro