Motivo: jogo de volta das oitavas-de-final da Copa do Brasil
Local: Mineirão, em Belo Horizonte
Público: 8.912 pagantes
Renda: R$ 71.200,00
Árbitro: Jamir Carlos Garcez (DF)
Gols: Élber aos 9 min e Gil aos 46 min do primeiro tempo; Élber, aos 25 min e aos 28 min do segundo tempo.
Cruzeiro: FábioJonathanLuizãoEdu Dracena, e Júlio César; DiogoFábio SantosFrancismar Wagner (Kerlon); Gil (Diego) e Élber (Alecsandro)
Técnico: Paulo César Gusmão
Vitória: Rafael Córdova, David Luiz, Alemão (Cláudio Luiz) e Itamar; Apodi, Azevedo, Garrinchinha, Carlos Magno (Davi) e Alysson; Fábio e Bida (Tiago Dias)
Técnico: Arturzinho
Cartões amarelos: Bida (Vitória-BA); Francismar, Wagner e Luizão (Cruzeiro)
Fonte: Site do Cruzeiro

*****

Élber faz três, e Cruzeiro goleia para seguir na Copa do Brasil
Da Redação do Uol
Em Belo Horizonte

O Cruzeiro continua na Copa do Brasil e vai enfrentar o Fluminense, pelas quartas-de-final da competição nacional. O time celeste fez o seu dever de casa, ao golear o Vitória-BA, por 4 x 0, na noite desta quarta-feira, no Mineirão, revertendo a vantagem que era da equipe baiana, por ter vencido a partida de ida, há uma semana, em Salvador, por 2 x 1.

O gol marcado pelo zagueiro Edu Dracena, no final da primeira partida, no Barradão, foi decisivo para garantir a permanência celeste na Copa do Brasil e a manutenção do sonho de conquista do quinto título do torneio, por Ter dado a tranqüilidade de se classificar com um resultado de 1 x 0. Como o time celeste conseguiu esse placar, logo aos 9min, por meio de Élber, teve sua vida facilitada e, mesmo sem fazer grande partida, venceu sem maiores sustos.

De quebra, o clube celeste continua também com a possibilidade de repetir a campanha de 2003, conquistando a chamada Tríplice Coroa, iniciada pelo Campeonato Mineiro e da qual faz parte também o Campeonato Brasileiro. Pela principal competição nacional, o Cruzeiro volta a jogar no próximo domingo, às 18h10, no Mineirão, contra o Grêmio, em busca de sua primeira vitória no certame.

Para o Vitória, que foi rebaixado ano passado para a Série C do Brasileiro, a eliminação da Copa do Brasil para o Cruzeiro, vai fazê-lo sumir do cenário nacional, no restante deste primeiro semestre. O Rubro-negro fica restrito, a partir de agora, à disputa do Campeonato Baiano, à espera do início da Terceira Divisão do Brasileiro, previsto para o dia 13 de julho, após a Copa do Mundo.

O Cruzeiro não chegou a fazer uma grande partida no Mineirão, mas apresentou evolução em relação aos seus dois últimos compromissos e conseguiu se reencontrar com a vitória, após duas derrotas seguidas, para o próprio Vitória, no jogo de ida, e para o São Caetano, na estréia do Brasileiro, ambos por 2 x 1.

Na tarde desta quinta-feira, na sede da Confederação Brasileira de Futebol (CBF), quando será realizado o sorteio, o Cruzeiro saberá a ordem do seus jogos contra o Fluminense, que confirmou sua vaga ao golear o Vila Nova de Goiás, por 4 x 0, no Maracanã.

O jogo

Jogando pelo empate, o Vitória veio armado fechado pelo técnico Arthurzinho, priorizando a marcação e tentando explorar os contra-ataques, especialmente pelo lado direito de seu ataque, com o rápido ala-direito Apodi. O primeiro chute a gol foi do time baiano, dado exatamente pelo seu camisa 2, aos 6min, mas que não teve pontaria e foi para fora.

O Cruzeiro, fazendo prevalecer o mando de campo, no entanto, não demorou para dominar o meio-campo e o jogo, chegando ao seu gol, aos 9min. O meia Wagner cruzou a bola, da esquerda, que bateu em Gil e sobrou para o atacante Élber, se reencontrar com o gol, quebrando um jejum que já durava seis jogos.

O gol celeste mudou a história da partida, porque inverteu a vantagem, que passou para o lado do time da casa. Isso fez o Vitória se perder em campo, pois precisava atacar para tentar o empate, mas não demonstrou força ofensiva para isso. Tanto que nos primeiros 30 minutos de jogo, não ameaçou o gol defendido por Fábio.

Já o Cruzeiro teve chances para ampliar o marcador. A melhor delas foi aos 19min, quando na base da pressão, o meia Francismar acertou a trave do goleiro Rafael Córdova, no rebote, o zagueiro Edu Dracena tentou o chute, mas bateu em cima da zaga do Rubro-negro baiano, que colocou para escanteio. Na cobrança, a defesa do time visitante aliviou a jogada.

Com o passar do tempo, o Cruzeiro diminuiu o ritmo, passando a administrar o resultado, suficiente para garantir a vaga na seqüência da Copa do Brasil. O Vitória adiantou a sua marcação e começou, a partir dos 35min, a chegar mais ao ataque, rondando a área adversária, sem conseguir penetrar na defesa celeste. A solução foi arriscar de longe e, aos 40min, Apodi bateu, mas Fábio fez a defesa.

Quando o Vitória mais pressionava, sofreu o castigo e o Cruzeiro chegou ao seu segundo gol. Aos 42min e 45min, o volante Garrinchinha arriscou chutes de fora da área, mas sem direção. Em um contra-ataque, aos 46min, Gil recebeu um verdadeiro passe do zagueiro Alemão, que colocou a bola nas redes de Rafael Córdova.

"Esse gol vai nos dar tranqüilidade para jogar no segundo tempo. O time apertou a marcação e a bola sobrou para mim. É preciso acreditar sempre que a bola vai sobrar e que vamos marcar o gol", afirmou Gil, após o término do primeiro tempo. Para o zagueiro David Luiz, o Vitória não entrou em campo na etapa inicial. "Com certeza vamos voltar melhor, porque não viemos a campo e não fizemos um bom trabalho", analisou o defensor baiano.

Os dois times voltaram com as mesmas formações para o segundo tempo e o panorama do jogo também pouco mudou. O Cruzeiro administrava o resultado, sem forçar muito o ritmo, enquanto o Vitória tentava atacar, mas não demonstrava força ofensiva suficiente para criar oportunidades evidentes de gols e ameaçar a classificação celeste.

O técnico Arthurzinho tentou alterar o time e colocou três atacantes para pressionar o Cruzeiro. Ele tirou o volante Carlos Magno e colocou o atacante Davi, que passou a jogar ao lado de Fábio e de Tiago Dias, que havia entrada na vaga de Bida. Nos contra-ataques, a Raposa chegavam esporadicamente, como aconteceu aos 24min, quando Francismar coloclou a bola na trave, pela segunda vez.

A tranqüilidade total do Cruzeiro veio no minuto seguinte, aos 25min, quando Élber marcou o terceiro gol e o seu segundo na partida, definindo a vaga. Francismar sofreu falta e ele mesmo cobrou. A bola encontrou a cabeça do artilheiro celeste, que marcou o seu quarto gol na Copa do Brasil. Aos 28min, Élber marcou mais um , o quarto da Raposa, após boa jogada de Kerlon e Jonathan.